QUESTA SETTIMANA

CONSUMO DI PESCE RIDUCE DECLINO COGNITIVO NELL’ANZIANO
Fish Consumption and Cognitive Decline With Age in a Large Community Study

Morris MC, Evans DA, Tangney CC, Bienias JL, Wilson RS.
Arch Neurol. 2005;62:1849-1853

Il pesce è una grande risorsa di acidi grassi omega-3, una classe di grassi polinsaturi che è essenziale per lo sviluppo neurocognitivo e il normale funzionamento cerebrale. Uno studio prospettico ha valutato se il consumo di pesce sia associato ad una riduzione del declino cognitivo in 3.700 anziani sani seguiti per un periodo di tempo di 6 anni. I risultati hanno dimostrato che chi consumava un pasto a base di pesce una volta la settimana aveva una percentuale di declino cognitivo del 10% più bassa e chi ne consumava due volte la settimana o più del 13% più bassa rispetto a chi consumava pesce meno di una volta a settimana. Tale percentuale di riduzione del declino cognitivo equivale ad un ringiovanimento di 3 o 4 anni. L’associazione non dipendeva da altri fattori, legati al consumo di pesce, che potevano confondere l’analisi come l’effetto protettivo del pesce sulle malattie cardiovascolari, o il maggiore consumo, in chi mangia pesce, di frutta o verdura o il maggiore livello di attività fisica. Studi più precisi sugli elementi dietetici costitutivi del pesce, in particolare i tipi di grassi, potranno essere utili per comprendere esattamente la natura di questa associazione.

Abstract


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